среда, 26 сентября 2012 г.

Дом вверх дном!

Привет, мои дорогие! Именно так называется Новогодний марафон блога "Скрап клуб Екатеринбурга".
 Очень хочу поучаствовать в проекте! В последнее время я стала какой-то не собранной! Все какая-то суета! Так жаль бывает напрасно растраченного времени впустую! И так грустно, что уже назад ничего не вернешь, чтобы прожить по другому день!
     Девочки! Вы даже не представляете, как я люблю Рождество и Новый год! Эта любовь к праздникам сохранилась на протяжении всей моей жизни  благодаря  воспоминаниям из детства! Не смотря на то, что жили мы скромно, зачастую стеснены в средствах, я могу сказать, что у меня было счастливое детство! Нас у мамы было пятеро детей. Папа зарабатывал не много. Часто средств хватало от зарплаты до зарплаты с натяжкой. Мама умело вела хозяйство и часто себя ущемляла во всем (это я поняла, когда повзрослела), для того чтобы мы не чувствовали себя обделенными и выглядели не хуже других детей. Я ей очень признательна, за то, что экономя на себе,она всегда делала нам шикарные подарки!  То, что я до сих пор с трепетом в груди  ожидаю приближение Нового года и Рождества -это целиком ее заслуга! Атмосфера праздника царила в нашем доме задолго до наступления самого праздника.  Украшение  дома занимало много времени и не заканчивалось  только убранством елки игрушками. Все комнаты были увешаны мишурой, новогодними флажками и капроновыми (пластмассовыми) ажурными снежинками!  Кстати, елки  в нашем доме всегда были живыми. Поэтому чудесный аромат хвои, апельсинов и шоколадных конфет до сих пор витает сладким воспоминанием в моем воображении. Елку мама наряжала ночью, когда все спали, а утром будила нас и приглашала  в зал.  Зимой светает поздно. За окном темно. В зале свет потушен и только  мерцающие огоньки, которые освещают елку с красивыми новогодними шарами и мишурой,  создают атмосферу загадочности, сказки  и уюта! Я уже не говорю о подарках и праздничном столе!  Трудно передать словами, какие ощущения я  испытывала, но эти ощущения предвкушения праздника я пронесла через всю жизнь! И теперь очень стараюсь вложить те же чувства в своих детей! Как важно, то, что мы вкладываем в память своих детей, ведь зачастую от этого зависит какими людьми они вырастут? Какими будут супругами и родителями? Что смогут передать своим детям? Я была бы счастлива, если бы и мои дети, так-же как я пронесли через всю жизнь то доброе и светлое,  ничем не заменимое богатство, которое человек получает от своих родителей! Это богатство живет в душе человека. Оно не измеряется денежным эквивалентом. Его никто не украдет. Оно всю жизнь сопровождает человека, формируя его как личность.
  Девочки, простите, увидела новое задание, нахлынули воспоминания, вот я и разоткровенничалась!
 Спасибо, вам, дорогие, что заходите в гости! Простите, что бываю у вас редко, а к кому-то может еще и не разу не зашла. А может и заходила, только вот нигде не оставила комментарий! Как бы хотелось, что-бы сутки были безразмерными и на все хватало времени! Я постараюсь исправиться! Всех обнимаю!

10 комментариев:

  1. Аж дух захватило от вашего рассказа! Здорово, что мы будем готовиться к НГ вместе!

    ОтветитьУдалить
  2. Прочла, и воспоминания накрыли) У нас в семье не было такой традиции-дарить какие-то особенные подарки, стандартный набор конфеты, и чудом купленные мандарины. Да больше ничего и не надо было)Ощущения всеобщего праздника и веселья, предновогодняя суета) Какие мы были счастливые!!!!Новогодние сказки по телевизору, запахи из кухни, традиционный салат "типа оливье". Наши дети к сожалению растут в другое время, и я даже не знаю может ли их что-то привести в дикий восторг, какой испытывали мы поедая сразу за вечер килограмм этих самых мандарин))))Научный прогресс блин.....((( Мои дети не могут понять как вообще можно было жить без компьютера, телефона, и что бы мультики только по выходным, а главное нам не было скучно, а им сейчас постоянно скучно(( Да у нас было счастливое детство, и светлые головы, не загруженные всякой интернетной чепухой и телепередачами. Вседоступность всего, она убивает мечты, мне кажется....На вопрос что бы ты хотела на день рождение, получаю стандартный ответ "Телефон.... телефон с сенсерным экраном..., смартфон..." С младшим пока попроще, машика, автоматик, меч,правда в этом году заказал энциклопедию, цитирую: ",,,про рыцарей, древние времена, пиратов, сокровища, про луну и солнце...-это от мамы, а от папы-машинку, пистолетик, автоматик," . Ох что это я заболтала совсем, и не совсем по теме))) а праздника, хочется, ия как и в детстве жду его с огромным нетерпением, и подарки готовлю всей семье.... Жаль что он быстро проходит, а наутро (в последние годы) остается какое-то ощущение неудовлетворенности что-ли...так быстро все закончилось.... У тебя бывает такое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш! Спасибо тебе за общение! После праздников остается чувство сожаления, что все так быстро закончилось, хотя, так долго готовились! Но праздники продолжаются еще несколько дней, пока не съедается все, что наготовили к праздничному столу! И насчет детей ты права. Действительно, век электроники настолько захламил детское сознание, что порой удивляешься детской жестокости и безразличию.

      Удалить
  3. Зацепило) И две ассоциации: одна из детства, теплая и трогательная, вторая - связанная с сыном) Ему скоро 16, а он... Он, шестнадцатилетний парень, верит в Деда Мороза!) Когда пару дней назад я удивленно посмотрела на него после его фразы о Деде Морозе, заявил: "Ну скажи еще, как всем детям говорят, что Деда Мороза не существует!" Конечно, я ему это не сказала.
    Сказка про Деда Мороза родилась, когда рассыпАлась наша семья, когда он очень страдал от того, что папы нет дома. Сереже было 7 лет, мы написали письмо Деду Морозу с просьбой - машинку с дистанционным управлением. И очень хорошо помню, каких финансовых и бытовых трудов стоило мне найти и купить эту машинку. С тех пор он каждый год писал письма, а я играла две роли - мамы и Деда Мороза. Все письма хранятся у меня в документах, я иногда их достаю - и нежность накрывает.
    Последнее письмо было в 14 лет, два года назад. Я уже считала, что он давно перестал верить в эту сказку (но сама не разубеждала), поэтому на это письмо даже внимания особо не обращала, только после третьей ночи, когда Сережа с грустью сказал, что Дед Мороз снова не забрал его письмо, я тихонько днем его прочитала... Мальчишка серьезно писал письмо, и писал реальному Деду Морозу! Это так меня поразило! Он обещал, что это последнее его письмо, потому что он понимает, что уже взрослый. И писал, что когда-нибудь уже его дети будут писать письма Деду Морозу. Сейчас вспоминаю - и слезы) Слезомойка))
    Конечно, Дед Мороз забрал письмо. И принес подарок, который мама искала весь день по городу, и положил в новогоднюю ночь под елку в деревне у бабушки, хотя сам-то в тот момент был в Сочи)) И хотя подарок оказался завернут в домашнюю рубашку Сережи, что вызвало некоторые сомнения в дарителе подарка, но мама по телефону отказалась от причастности к этому подарку - и сомнения развеялись) Он снова получил то, что мама отказывалась покупать ему больше года)
    Ндаааа, я думала, Сережа за два года перестал верить в сказки. Но нет) Просто он обещал, что уже не будет больше просить - и не просит, хотя знает, что Дед Мороз способен осуществить любую его мечту, тем более ту, с которой не может справиться мама))
    Вот такая сказка живет у нас дома) И я очень рада, что она есть)
    Извини, что написала тебе тут... целый пост... просто правда - зацепило)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка! Спасибо! Хорошо, что написала! Мальчишки поздно взрослеют. Мой Сергей, тоже еще ребенок, хоть и ему 17 лет! Про Деде Мороза он конечно давно уже знает. Но в других вещах дите дитем.

      Удалить
  4. Спасибо за теплый, тронувший глубинные нотки моей души, рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька! Спасибо, что забегаешь!

      Удалить
  5. Замечательный и теплый рассказ! Спасибо большое!
    Я тоже очень люблю новогодние, а с переездом в Ирландию и рождественские праздники =)) Нас четверо- я самая старшая, потом Саша ему 21 вот будет, Джулии 10 лет и Лизке 8. Мы с братом в детстве тоже всегда писали письма деду морозу, потом перестали когда стали постраше. А потом когда у нас появились маленькие сестрички, одна живо смекнула, что мы с братом письма не пишем, а подарки почему то получаем =)) Теперь Мама требует, чтоб письма писали все =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо, что поделилась! Вот интересно, как вас в Ирландию занесло?

      Удалить

Ваши бесценные отзывы и комментарии